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長洲町国際交流友の会

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ジャマイカ料理のレシピ

ジャマイカ料理レシピ


■カリーチキン(5人分)

<材料>
鶏肉…1kg、 じゃがいも…大2個、 たまねぎ…1個、 ネギ…2本
にんにく…1片、 ライムまたはレモンの絞り汁…1個分、 タイム…適宜
ブラックペッパー…適宜、 コンソメ…適宜、 塩…適宜
オリーブ油またはサラダ油…50ml
水…750ml、カレー粉またはターメリック…小さじ4

(1)チキンにライムの絞り汁をすり込んで、食べやすい大きさにカットします。
 さらに、塩・ブラックペッパー・オリーブ油を加えて、マリネにします。
(2)フライパンに多めに油を入れ、十分に熱したら、
 鶏肉がキツネ色になるまで焼きあげます。
 焼きあがったら、皿に鶏肉を移しておきます。
(3)その間にたまねぎ、ねぎ、にんにくを切っておき、
 (2)と同じフライパンでさっと炒めて、カレー粉を加えます。
(4)(3)に水、コンソメ、タイム、(2)の鶏肉を入れ、
 沸騰したら火を弱めて、しばらく煮込みます。
(5)水分が少なくなって、グレービー(タレ)状になったら塩で味を調えます。
(6)同じスープでじゃがいもを煮込み、付け合せにします。


■ダンプリング&ヤムズ(10個分)

<材料>
小麦粉(強力粉)…450g、 塩…小さじ1/2、 水…適量
山芋(ヤム)…1/2本

(1)小麦粉、塩、水を混ぜ合わせ、よく練って成形します。
(2)数分ほど寝かせておきます。
(3)鍋にお湯をいれて沸騰させ、(2)を浮き上がるまで茹でれば出来上がり。
(4)また、山芋も茹でます。柔らかいので、茹ですぎないようにします。

→長洲町の郷土料理レシピ


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