ジャマイカ料理のレシピ■カリーチキン(5人分) <材料> 鶏肉…1kg、 じゃがいも…大2個、 たまねぎ…1個、 ネギ…2本 にんにく…1片、 ライムまたはレモンの絞り汁…1個分、 タイム…適宜 ブラックペッパー…適宜、 コンソメ…適宜、 塩…適宜 オリーブ油またはサラダ油…50ml 水…750ml、カレー粉またはターメリック…小さじ4 (1)チキンにライムの絞り汁をすり込んで、食べやすい大きさにカットします。 さらに、塩・ブラックペッパー・オリーブ油を加えて、マリネにします。 (2)フライパンに多めに油を入れ、十分に熱したら、 鶏肉がキツネ色になるまで焼きあげます。 焼きあがったら、皿に鶏肉を移しておきます。 (3)その間にたまねぎ、ねぎ、にんにくを切っておき、 (2)と同じフライパンでさっと炒めて、カレー粉を加えます。 (4)(3)に水、コンソメ、タイム、(2)の鶏肉を入れ、 沸騰したら火を弱めて、しばらく煮込みます。 (5)水分が少なくなって、グレービー(タレ)状になったら塩で味を調えます。 (6)同じスープでじゃがいもを煮込み、付け合せにします。 ■ダンプリング&ヤムズ(10個分) <材料> 小麦粉(強力粉)…450g、 塩…小さじ1/2、 水…適量 山芋(ヤム)…1/2本 (1)小麦粉、塩、水を混ぜ合わせ、よく練って成形します。 (2)数分ほど寝かせておきます。 (3)鍋にお湯をいれて沸騰させ、(2)を浮き上がるまで茹でれば出来上がり。 (4)また、山芋も茹でます。柔らかいので、茹ですぎないようにします。 →長洲町の郷土料理レシピ |